冯光海的个人文集
卖菜女孩的启迪
冯光海专业号 | 2018-12-18

卖菜女孩的启迪

一天晚上,我去接读高中夜学的孩子时,发现整个天空阴阴的,不见了天市,只有地上的灯光闪耀着,那些远处五颜六色的灯光把整个天空映的暗红,开始我还认为失火了,仔细一瞧才知道了那发红的底事。也许今晚有雪,我暗自琢磨,当时针指向深夜12点的时候,天还是没有飘下雪意思,尽管我有欣赏雪的欲望,双眼却挡不住疲劳,一会儿就慢慢合上,昏昏地睡了过去。

第二天蒙蒙亮,我起来给孩子做早餐时,(妻子已多时不在家,不会做饭的我,也慢慢学会买菜做饭了,尽管手艺不是很好,也能凑合着吃。)发现一片白茫茫的世界,那银光闪耀着我的眼,真的下雪了,怪不得昨晚那样的天气。孩子吃罢早饭上学走了,我想早饭可以这样对付过去,午饭是不能再将就了,只有休班时能陪着孩子吃午饭,必须给孩子做点合口的午饭才行。

本想今天上午买菜,天下雪了,骑车出门,路又不好走,家离菜市场不远,走着去也用不了多长时间,于是我决定去买菜。踏在雪地上,那雪发现吱嘎吱嘎地声音,身后留下长长的一串串脚印,我觉得还是下雪天好,雪掩盖了一切美好与丑陋。当我走到民丰市场时,也没有多少人,只有三四家做买卖的,我正准备向一位卖菜的大嫂询问菜价时,这时一个小姑娘,向我笑着传出一个清脆的声音,“您买菜吗?”我说:“是的。”她说:“你看下我的菜吧!你看中了什么菜,你就买什么菜!”我这才仔细看了一下这个小女孩,大大的眼睛,白晰的皮肤,圆圆的脸,透着红晕,就像是晶莹剔透的樱桃,是那么迷人;不笑不说话,一说话,那声音又充满了磁性。我仔细看了这个小女孩一眼,也就是20来岁的样子,这个年龄应该在学校里读书,怎么到市场上来卖菜了?我感到很是好奇!就在她那里买了菜,她干活很是利落,过称,算帐很麻利。


微信图片_20190113153409

由于下雪了,天变冷了,原来不结冰的塘池,一夜也封冻了。那个小女孩,怕菜受冻了,一个劲地在那收拾菜,忙着给菜盖棉被,那么大的一个菜摊位,就她一个人在那里忙,她忙一会用力搓一下手,一会再用力拂一下脸,再摆一头把刘海向上一撩,那个动作实在是飘逸极了。然而,我的脑海里出现卖火柴的小女孩,是生活的艰辛,还是另有原因呢?这个时代,还有如此执着的受累的女孩?我暗自琢磨着离开了菜市场。

由于我承担了给孩子做饭这个任务,买菜的次数多了,也与那个小姑娘熟悉了。有一次,在银座里见到她抱着一个五六岁的男孩,我想这姐弟俩长的真像,相差年龄有点大了。后来听别人说这个小女孩是两个男孩子的辣妈,这时我才恍然大悟,她抱的那个男孩是她的儿子。

听说那个女孩的大儿子五岁,小儿子两岁,她独自在市场上从事卖菜生意,她的姑姑帮她看孩子;她的先生是司机,从事运输工作,她们的小日子过的红红火火,两个人一年的收入足以保障家庭开支以外,还有不少存款。有一次和她聊天,她说娘家在利津,有一个小她八岁的弟弟,正在上大学,由于婚姻关系才到了垦利。她的父母从事废品收购工作,白天很少在家,每当暑寒等假期,弟弟完全跟着她,这时,她的父母也每天给她五元钱当作报酬。由于从小耳染目熏父母的工作,就喜欢上做生意了。她还说:“我不是上学的料,上学还浪费时间,不如从事点生意,多挣点钱,供弟弟上学,也改变一下生活!”就这样初中毕业离开了学校,踏入了滚滚的人流,过早地去品尝人生路的真谛。认识了现在的小伙子后,选择早结婚。她28岁,这正是许多博士、硕士研究生的年龄,可她已经完成了华丽的转身,去体验生活的酸甜苦辣了。

每当看到这个小女孩,我就想到老家的一个侄子,初中毕业后去蓝翔技校学习理发,在济南的一个理发店实习过,后来回家乡自己开了一家理发店,现在生活的也很好。买了车,买了房,找了老婆,孩子也快上小学了,这一切都是侄子一个人奋斗所得的。

由此,我也想到一位邻居家中国石油大学毕业的孩子,没有考上事业编、公务员,也没被一家国有企业所聘用,最后选择在一家物业公司打工,后来结婚后,又到北京打工了,现在过的日子也可以的。我还遇上一位山东农业大学的毕业生,他没有找到合适的工作,选择给我的同学当营业员,我的同学从事卖鞋生意,开了几个店。

这几个人的经历又给我们什么样的启迪呢?高学历的人多选择打工,低学历的人多选择创业,我不明白这是为了什么?但我知道什么是生活,有生才有活,首先在人生的道路上选择生存,为了生存,就要能吃苦、受累,只有这样不加选择地去选择生,才能使自己活出人样来,这几个人的经历不是正说明了这一点吗?

从这几个孩子的经历来看,人生是由自己所写的。孩子们只要有一技之长,能吃苦耐劳,才能用自己的双手创造出辉煌的人生,我经常对我的孩子这样说,也常常默默地为孩子们祈祷、祝福。有时一想到这,我的眼里就含有泪水,这是因为我对这片土地爱得深沉!黄河日夜奔流造就出大片的新生湿地,渤海劲风徐徐,吹过绵延无穷的平野,更是吹响生命原野之歌。我生于斯,长于斯,与这片土地有深深牵挂之情,故更是希望这片土地上的人们都过上好日子。看吧!黄河口的一草一木,都是让我们铭记的,我们只有对人生的热爱才能初心不改,深情隽永,在内心深处才有最深刻的牵挂,才能为了这份情去创造出自己的未来!

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建