冯光海的个人文集
尊师,才能重教
冯光海专业号 | 2019-7-17

1563170701(1)

 尊师,才能重教

网页上陕西省商洛市商州区商单高新学校涉事教师这样一则消息,又把当今社会师生关系推向了风口浪尖。令人无语的是,大众舆论一边倒,人云亦云,一直口诛笔伐教师过错,不问青红皂白,我感到十分气愤,今天的社会怎么了,还让老师有点尊严吗?我们历来强调尊师重教,这是尊的那门子师,重的那门子教。我有很多朋友、同学从事教育工作,我也与老师们经常打交道,耳闻目睹,他们为了教育孩子尽职尽责,呕心沥血,因把所有精力放在教育学生上,以至于对家庭付出做的少之又少。

我从上学时,就没有少挨老师的打。尽管对老师打我的事记得清清楚楚,但从未影响我与老师之间的感情;直到现在我都师恩难忘,感觉一直是我的良师益友。学生时的我,不爱学习,上课不认真听讲,易走神,考试不及格,这些都是我受到老师严厉批评的理由。老师打,老师骂是经常的事,老师是为了我们好,只有老师的严格管教,我才能静下心来认真学习。我们那个时代的人,受老师的责罚的学生不在少数。我记得我的一个同学,上课闹,扰乱课堂秩序,让老师抓住,用戒尺把脖子打肿了,这个学生回家都不敢说,如果说了,还要挨家长揍的,家长的理由是在学校里不听老师的话,不认真学习,该打!

看到这则新闻,我是欲哭无泪。老师,让这些家长与官员弄的颜面扫地。凭什么当地的主管教育副区长带领学校校长与老师给当事学生进行道歉?这是道的那门子歉呀?我不知道,那些当政者是怎么想的,他怎么不考虑推动社会形成尊师重教的风气的呢?这样下去,试想哪个老师还会挺直腰板负责任地铲除孩子恶习、兢兢业业地传道、授业、解惑呢?那些奇葩孩子谁还敢管?

陕西省的这个分管教育的领导应该带领校长与老师们抬起来头,挺起腰板站起来,直接面对这些垃圾家长。在处理这些家长的闹的事件上,没有必要对这样的家长去道歉!现在社会上有些家长过于溺爱孩子,容不得孩子在学校受一点委屈。孩子在学校稍有不开心,家长就不分青红皂白立马找老师算账或者找媒体哭诉。这种道歉更加推动了社会不尊重教师的行为,把教师弄得像是过街老鼠,没有了尊严。没有规距不成方圆,老师打骂学生,没有什么错,要看为什么挨骂?老师是为全班的学生和家长负责的,在普通家庭的孩子还要靠学习改变命运的时候,试想一个十二三岁的中学生天天拿个手机在学校,干什么?学习阶段不是在专心听课,认真学习,而是专门在下边搞小动作,学习一塌糊涂,不该骂吗?难道老师天天哄着你家孩子玩手机、玩游戏?请这位奇葩孩子的家长讲讲理,如果不想让孩子学好,完全可以给她部手机让她天天抱着,说不定能够自学成才,成为中国的一位“福尔摩斯”呢!

希望媒体对这样的报道严格管理。不管是网络,还是报纸、刊物等都应该选择那些正能量的报道,不允许报道这样的消息,当然了,既然选择了老师这种职业,就要把它作为是一项伟大的事业。在这个事业里,不允许有道德不高尚的人存在,教师职业之所以崇高,受人尊敬,就是因为教书育人,把学生们培养成社会发展所需要的人。一个好教师,一个负责任并为之不懈努力的教师,他可能在施教过程中言语过激,那他的出发点是什么?他如果不是为了激发你的斗志让你有压力感,他犯得着为你去费那么多的口舌。在社会这个大舞台上,教师如小丑一样被“为人师表”所绑架,在众目睽睽之下,“谁”都可以站起来指手画脚、品头论足!现在政府强调做李云龙式的好干部,我认为做一名李云龙式的敢作敢当的教师也不错!教师需要尊重,需要礼赞,然而更需要把这些尊重和礼赞落到实处,因为教师也是人。唯有把礼赞化为实实在在的行动,才能真正彰显全社会的尊师之意,重教之心。

当然,我们也不能否认教师队伍中确实存在一些“害群之马”,这类人也必须为他们所犯错或罪恶付出相应的代价,但不能让整个群体为“个别分子”的错误“埋单”,更不能由此失去对教师职业的敬畏与尊重。
雨果说过,每教育好一个孩子,就减少一个败类。但愿教育办好了,尊师重教的社会风气形成了,把那些垃圾人都改正过来!!

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建