冯光海的个人文集
原谅与包容
冯光海专业号 | 2018-12-6

原谅与包容

小时候,一个大我几岁的儿伴,见到我们村的一个寡妇时,经常当着我们小伙伴说的面说拿下尿盆,关上房门,一摸炕上没有人,他婶子呀!你是饱汉子不知饿汉子饥。一开始我不懂是什么意思,我就问那个儿伴,他告诉我,你大了就明白了。我也没有再去问这句话的意思,随着时间的推移,以后上学了,这样的话题就听不到了。昨夜梦里,梦到儿时的同伴,今早就突然记起了这句话。现在才早彻底地领悟了这句话的含义┈一个人的日子不好过。只要有机会,我就劝家庭出现问题的朋友有包容心、责任心,共同承担家族的重担,把家维护好。

前几年,一个在无锡工作的同学回来了,在我家住下的。当聊天时,我问他在那里生活的怎么样。他说工作还可以,就是一个人这几年在那里生活很是辛苦的,特别是个人生活特别寂寞。他窃窃地说,他在那里和一个工友生活在一起,那个工友也在那里打工好几年了,和家人都分开,一年和家人不了几次面,两个人要解决个人的私生活与生理需要。我听了后,默默地没有作声。我想还是有空劝了同学的妻子,跟着同学一起去无锡打工吧,这样同学就与那个妇人分开了。等同学回到无锡后,有一天,我突然遇到我的同学的妻子,我去劝同学的妻子,你也跟着去无锡吧!一个人在外挺不容易的,两个人长期分居和守寡没有什么区别,现在孩子也大了,跟着你们在外面也行了。我还说,我看了一个报道,说在外地打工的人,有很多男女生活在一起,你不去看着他,时间长了,你们的家就可能毁了。同学的妻子,也许听我的劝,过了时间不长,她和孩子也去了无锡,现在他们在无锡也买了房子,孩子在那里上的学,一家人生活的不错。

我与朋友们在一起聊天时,通常不谈及个人私生活的问题,只谈工作上的事情,随着年龄的增大,谈论孩子的话题占了主流。一天突然一个朋友问我:“你说我对象对我怎么样?我回答说:“我看到你对象对你可以的,比较体贴你。”可是朋友说,她的对象出轨了,问我怎么办?是不是离婚。我说离婚能解决问题吗?人生没有不犯错的,你就拿他当小孩子一样犯了一次错,原谅他,离婚了,两个孩子就没有亲爹了。你也解脱不了。只要他改了就行,再说孩子牵扯你,生活拖累你,你就没有自己的生活,光两个孩子就扯碎你的心。朋友听了我的劝,慢慢就把这件事淡化了,现在已恢复往日的平静。

随着时间的推移,有几个朋友成为单身了。有几个是离婚的,也有几个是其对象因车祸或疾病缠身离世而成了孤家寡人;那几个离婚的人,我想是缺乏责任心与包容心的人。试想如像苏格拉底一样,什么样的女人不能容忍呢?在这儿,我与大家说一下苏格拉底之妻的一个故事吧!有一次,苏格拉底正在和学生们讨论学术问题,互相争论的时候,他的妻子气冲冲地跑进来,把苏格拉底大骂了一顿之后,又出外提来一桶水,猛地泼到苏格拉底身上。在场的学生们都以为苏格拉底会怒斥妻子一顿,哪知苏格拉底摸了摸浑身湿透的衣服,风趣地说:“我知道,打雷以后,必定会下大雨的。”在苏格拉底眼中,妻子是一匹可爱又执拗的小马,勇敢大胆,桀骜不驯,但他对这种对女人的爱和咱嘲精神是值的男士们学习的。不但男人这样,我觉得女人也要这样包容男人,只有这样家才有和谐的氛围!

细想想一家的存在,是需要双方的共同责任的,如果家庭都破了,那么这个社会也就不稳定了,社会上必要会出现这样那样的问题。再说了,一个人的生活的确不容易,还要看一些人的眉眼行事,也要自己调整心态,还要处理生理问题,人活在这个世上不易,活着不仅是为了自己,也是为了他人,更多的活着是一种责任。

我所说这些问题是我自己体会到的。妻子出门在外一年多了,我要上班还要伺候上学的孩子,有时朋友叫我去他们家里吃饭,我也很少去,觉得没有女人跟着去不方便。现在也更深深休会到儿伴说的那话了,生活再累也能扛过去,可是生理的难受是无法描述的,有时会让人抓狂的,就如喝了五味瓶的酒,说不出是什么滋味;更有时无法入睡,感觉胸口像压了一块巨石让我很难受,左顾右盼也找不到一个宣泄的出口,只能在床上翻滚,所以我觉得不管男女在生活上的出了这样那样的问题,是可以原谅的。

在此我劝朋友们珍惜吧!原谅与宽容吧!人生中没有了如果,时间是否会为我们停留呢?我们曾经看过日出与夕阳,也见到过潮起潮涌与潮落,可以一切随着时间的推移,都被时间掩埋了,时间的沙漏沉淀着使我们无法逃离的过往,记忆的瞬间总是拾起那些妩媚的忧伤。当我们在各自的小路上匆匆行走, 是否在不经意间在某个路口相遇,于是轻轻问候,淡淡寒暄,或抛一个眉眼,打一个飞吻,然后潇洒地挥挥手说再见!!

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建